O Gabinete de Segurança Alimentar da AESINTRA voltou a assinalar o mês da Segurança Alimentar, com partilha deinformações, formações e webinares.
No dia 7 de junho assinalamos a celebração do Dia Mundial da Segurança Alimentar, cujo tema lançado este ano para a comemoração foi “Segurança Alimentar: prepare-se para o inesperado!”, o qual sublinha a importância de se estar preparado para incidentes de segurança alimentar, independentemente de quão leves ou graves possam ser.
A AESINTRA preparou um documento síntese sobre esta temática e distribuiu aos sócios para informar sobre os diversos operadores podem estar preparados para o inesperado.
No dia 19.06.2024 contamos com a participação da ASAE que nos falou sobre a importância da cultura de segurança e como deve ser disseminada por todos os operadores alimentares. A apresentação do Dr. Pedro Nabais, Chefe de Divisão de Riscos Alimentares, da ASAE, elevou, uma vez mais, a qualidade da sessão e permitiu uma partilha de conhecimentos ,entre os 82 participantes.
O orador reforçou que o desenvolvimento de uma cultura sólida de segurança alimentar nas empresas do setor é essencial para garantir a saúde pública, proteger a reputação da empresa e cumprir com a legislação em vigor.
Uma cultura de segurança alimentar bem estabelecida assegura que todos os trabalhadores compreendam a importância das práticas seguras de manipulação de alimentos e estejam comprometidos com a sua aplicação diária. Isto resulta na redução de riscos de contaminação e doenças transmitidas por alimentos, além de minimizar desperdício alimentar e trabalho duplicado devido a produtos não conformes.
Acreditamos que a sessão tenha contribuído para um profícuo conhecimento de todos os participantes.
No dia 24.06.2024 promovemos um webinar sobre o conhecimento dos perigos ocultos nos produtos alimentares. Procuramos responder à questão: Sabe o que anda a comer?
Estamos a atravessar a era científica e tecnológica e, cada vez mais, o conceito de segurança alimentar tem vindo a ser desenvolvido e alterado para questões intrinsecamente ligadas à saúde humana. Foi neste contexto que, no passado dia 24 de junho de 2024, o Gabinete de Segurança Alimentar da AESINTRA realizou uma sessão online, informativa, sobre os perigos ocultos nos produtos alimentares, a qual contou com a presença de cerca de 30 participantes.
A sessão foi dividida em duas partes. Na primeira parte foi abordado o tema da rotulagem dos alimentos e dos aditivos alimentares, destacando-se as consequências negativas do seu consumo excessivo. Explicaram-se também as diferenças entre produtos muito processados e menos processados, sublinhando-se as desvantagens associadas ao consumo de produtos muito processados, que frequentemente contêm elevados níveis de açúcar, sal, gorduras saturadas e aditivos, contribuindo para problemas de saúde como a obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares.
Na segunda parte, abordou-se a omissão de informação crucial na rotulagem dos alimentos, que pode induzir os consumidores em erro quanto à segurança e qualidade dos produtos. Foram discutidos os contaminantes presentes nos materiais de embalagem, que podem migrar para os alimentos em determinadas condições de temperatura, afetando a sua segurança. Além disso, analisaram-se os efeitos negativos dos agrotóxicos, não só na saúde humana, como também no meio ambiente, destacando-se os riscos de exposição a estes químicos. Também se falou sobre os metais pesados, que podem acumular-se no organismo e causar sérios problemas de saúde, e sobre os resíduos de medicamentos veterinários nos produtos de origem animal e qual a sua relação com a resistência microbiana do organismo humano.
Esta sessão foi uma oportunidade valiosa para aumentar a consciencialização sobre a segurança alimentar, capacitando os participantes a fazer escolhas alimentares mais informadas e saudáveis.
Todas as ações foram gratuitas e foram emitidos certificados de presença a todos os participantes.