Assinala-se hoje o dia de uma das doenças mais prevalentes em todo o mundo – a Diabetes. Criado em 1991 pela Federação Internacional de Diabetes e pela Organização Mundial de Saúde, este dia assinala o aniversário da descoberta da insulina em1922 por Sir Frederick Banting e Charles Best, um marco fundamental na história da medicina.
A diabetes está relacionada com os hábitos alimentares que caracterizam o estilo devida atual. Estes hábitos contribuem a longo prazo para o aumento do peso corporal e, consequentemente, para um maior risco de desenvolver diabetes tipo2. Exemplos disso são a má qualidade dos alimentos, a irregularidade das refeições, o consumo excessivo de açúcar e a falta de hábito de consulta da rotulagem.
A leitura e compreensão da rotulagem juntamente com a cultura da segurança alimentar são a chave para a prevenção desta doença através dos estabelecimentos comerciais da área alimentar. Estes têm um papel importante no que respeita à informação dada aos consumidores e na confeção de alimentos com ingredientes prejudiciais, como açúcares e gorduras, que são vistos como perigos nutricionais no ponto de vista da segurança alimentar.
O rótulo é considerado o cartão de cidadão do alimento, uma vez que é ele que nos dá toda a informação relativa à sua constituição, como nutrientes, ingredientes e outros compostos. Assim, é importante que todos os manipuladores da área alimentar estejam sensibilizados para a consulta do rótulo dos produtos deforma a poderem dar toda a informação correta aos consumidores.
Por outro lado, quando existem produtos que não tenham rótulo (por exemplo, sobremesas, pão, bolos), é fundamental que seja solicitada ao fornecedor ou elaborada pelo estabelecimento, caso seja produzida no mesmo, a ficha técnica de cada produto, que deve conter toda a informação normalmente colocada no rótulo.
Neste sentido, e de forma a colmatar algumas dificuldades encontradas em estabelecimentos alimentares, a Associação Empresarial de Sintra, através do gabinete de Segurança Alimentar, criou um Serviço de Consultoria de Rotulagem, onde a equipa técnica especializada desenvolve o rótulo e/ou a ficha técnica de qualquer produto, com todo o conteúdo legal, desde o nome até à declaração nutricional.
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