Nunca prove os alimentos para avaliar a sua segurança. Em caso de dúvida, descarte-os!
Após uma falha de energia como a ocorrida na passada segunda-feira
30/4/2025
Após uma falha de energia como a ocorrida na passada segunda-feira, é importante verificar os géneros alimentícios armazenados nos equipamentos de frio e avaliar se os mesmos estão aptos para consumo, para garantir a segurança dos consumidores. Assim, o gabinete de segurança alimentar partilha algumas recomendações a seguir durante e após uma falha de energia e, ainda, como se deve preparar para uma nova ocorrência.
Cuidados a ter após um apagão
1. Descarte alimentos perecíveis (carne, peixe, frutas e vegetais cortados, ovos, leite e sobras) após 2 horas acima dos 4°C. Descarte qualquer alimento com cheiro, cor ou textura incomuns.
2. Se o abastecimento de energia falhou, no máximo, 4 horas, os alimentos estão seguros. Os alimentos que estavam no congelador estão seguros por 24 a 48horas.
3. Caso o frigorífico tenha um termómetro, verifique se o mesmo se encontra a T(temperatura)≤ 4°C.
4. Descarte alimentos descongelados ou acima de 4°C.
5. Alimentos congelados que ainda contenham cristais de gelo ou estejam a T ≤ 4°Cpodem ser consumidos após confeção adequada.
E que alimentos deve descartar ou consumir?
Alimentos refrigeradosque devem ser descartados se o frigorífico estiver mais de4 horas sem energia:
· Carne, aves, peixe, ovos (crus, cozinhados ou sobras);
· Massas cruas, massas para bolachas ou panquecas;
· Tartes de natas, de queijo ou com recheio cremoso;
· Pastelaria com recheio de creme;
· Maionese, molho tártaro ou rábano abertos mantidos acima de 10 °C por mais de 8 horas;
Alimentos refrigerados seguros para consumo:
· Alimentos com alta acidez (mostarda, ketchup, pickles, compotas);
· Frutas e legumes inteiros;
· Sumo de fruta ou vegetal fechado;
· Frutos secos, coco;
· Pão, bolos, muffins, tartes de fruta (sem cremes);
· Queijos curados e processados;
· Manteiga e margarina;
· Ervas frescas, especiarias, farinhas e frutos secos.
Alimentos congelados seguros para consumo:
· Alimentos que ainda tenham cristais de gelo;
· Alimentos mantidos a temperaturas de refrigeração (≤ 4 °C).
E durante um apagão?
Manter o frigorífico e congelador fechados o máximo tempo possível: ajuda a conservar a temperatura por mais tempo.
· O frigorífico mantém o frio por cerca de 4horas;
· O congelador até 48 horas se estiver cheio (ou24 horas se estiver meio cheio).
Evite abrir portas desnecessariamente:
Cada vez que abre a frigorífico ou o congelador, o ar frio sai e acelera o processo de deterioração dos alimentos.
Se a energia elétrica estiver desligada por 4 horas e houver uma caixa térmica com gelo disponível, coloque os alimentos perecíveis refrigerados na caixa térmica. Para mantê-los a 4°C ou menos, adicione gelo ou uma fonte de frio, como bolsas de gel congeladas.
Como nos prepararmos para falhas de energia?
1. Use um termómetro para verificar a T(temperatura) interna do frigorífico, do congelador e dos alimentos. O frigorífico deve estar entre 0°C e 4°C e o congeladorentre-22°C e -18°C.
2. Congele alimentos refrigerados que não serão utilizados de imediato ( ex: sobras, carne fresca) para prolongar a sua conservação.
3. Tenha disponível uma geleira grande e acumuladores de frio congelados. Alimentos perecíveis só permanecem seguros no frigorífico durante cerca de 4horas sem energia.
4. Compre gelo seco ou gelo em bloco para manter os alimentos frios no frigoríficos e achar que pode ficar sem energia por um longo período.